季節の催事ご案内 基本を学ぶクラス

心とからだを育てるのは食べ物です。台所は「生命の薬局」です。キッチンにある食材で体の不調を整えながらおいしくて心と体に嬉しい食べ方を学びませんか?

マクロビオティックの基本的な理論を学び、それに添ったお料理も1つずつ身につけていきながら、体調に合わせた台所にある食材などを使っての手当て法も学びます!
自分の体調を食事で整えていけるように、を目指します。四季折々の過し方も学びます。

開催数
年10回(11回目が、修了発表会)
日程
基本的には毎月第一日曜・月曜
(いずれかご都合の良い曜日にご参加下さい)
時間
10:00~14:30頃
(下準備からしたい方は時間より早めにどうぞ)
受講料
1回5500円+税
入会金
3000円
(マクロビオティックガイドブック・ちょっと役に立つ調理道具をプレゼント)
キャンセル料
前日キャンセル…クラス代金の30%
        (前日営業時間内PM4:00までにお電話でご連絡下さい)
当日キャンセル…クラス代金の50%をいただきます。お気をつけ下さい。

※日程は変更になる場合がございます

カレー

  • ♥詳細はお気軽にお問い合わせ下さい。
  • ♥いつからでもご参加できます。
  • ※なお、お振込み頂いた受講料は原則としてお返し出来ませんのでご了承下さい。

0463-89-3831朝11時~夕方4時まで

クラスの様子

基本の蒸し人参もしっかり学べます!

基本の蒸し人参もしっかり学べます!

野菜もしっかりと考えてから切ります。

野菜もしっかりと考えてから切ります。

翔保子先生のレクチャーは、料理についはもちろん、生き方にまで及びます!

翔保子先生のレクチャーは、
料理についはもちろん、
生き方にまで及びます!

マクロビオティックライフを送りたい方へのヒントが満載です。

マクロビオティックライフを送りたい方へのヒントが満載です。

説明を受けながら作業をします。

説明を受けながら作業をします。

出来あがった料理をいただいた後は、smartlifeコースのサブテキストの
「苦労の節約(森本武先生著)」をみんなで読みます。

スマートな生活は、苦労の節約につながりますね。

出来あがった料理をいただいた後は、smartlifeコースの教本の「苦労の節約」を読みます。

  • 玄米小豆粥の”おめでとう”のおいしさに感激!
    食養きんぴらの作り方・切り方が身につきました。身に付ける大切さを学びました。(M・Y)
  • 自己流で玄米クリームを作った時と、今日の味では全く違うと知りました。(N・T)
  • 毎回驚きがいっぱいのクラス。自分とは味が違う。作り方が違う(K・S)
  • マクロビオティックをきっちり始めて1ヶ月。怖い夢を見なくなりました。
  • クリアスープがおいしかった!基本を学ぶクラスは食材が展開する楽しみがある(T・S)
  • 1つ1つの作業が丁寧。陰陽の大切さ、噛み方の効果の多さを知り、子供たちにも伝えます。(N・T)
  • 体の変化で味覚の変化を感じているこの頃です。小豆カボチャのおいしさに感動しています。(Y・T)
  • 煮物に砂糖を使わないのにおいしいことを発見!(K・S)